ゆめのお部屋へようこそ。
こんにちは、ゆめです。
今回は魚の内臓などグロテスクな写真が含まれるためご注意ください。
お魚はスーパーでも捌けるが
お魚の種類はたくさんありますが、何が好きですか。
私は鮭が好きですかね~。
切り身じゃないお魚を買ってきて自分で捌いたりすることはありますか。
私は釣ったお魚しかまだ捌いていないです。
あれってたしかスーパーでも捌いてくれるんですよね。
スタッフがいる時間帯であれば捌いてくれたような気がします。
アニサキスから守ろう
前回船釣りに行ってきて、ビギナーズラックで釣れた魚たちを捌いていきます。
まずはアニサキスが内臓から筋肉に入り込むのを防ぐため、とりあえず頭を落として内蔵を出していきます。
三枚おろしにするのは後回しですね。
ホッケからいきましょう。
頭と内臓をとる。
次々と処理していきます。
ソイも処理していきます。
大きいソイと並んでいると小さく見えるけど、こちらも大きい。
そして最後にこの大きいソイを処理していきます。
いつみても大きい。
大ボスです。
骨が太くて頭がなかなか落とせないです。
ソイの背びれにはトゲがあって容易に刺さるので本当は最初にハサミで切り落とした方がいいです。
やっとの思いで頭をゴリゴリ落としました。
そしてお腹を開いていくと、中には卵がつまっていました。
どおりでお腹もパンパンだったのですね。
大きいソイの処理が大変すぎて少し休憩しました。
そして三枚おろしにしていきます。
この大きいソイから。
骨が本当に太くて大きい。
立派な骨です。
こんな大きい魚を捌くのは初めてです。
ここまで大きいと骨の間にも身がつまっているので、あとでバターをのせてオーブントースターで焼きます。
3枚におろしたらお刺身用に切っていきます。
ソイは弾力がとてもあります。
このサイズ感伝わりますかね。伝われ~。
こんなに大きなサイズにカットしてお刺身にできることもなかなかないですよ。
新鮮だから弾力が増している気がしますね。
クセのない食べやすい味です。
残りのソイとホッケも3枚おろしにしていきます。
大きいソイのおかげで、本当にこぶりでかわいく感じます。
熟練度があがりましたよ。
スっとおろせました。
しかも骨にもあまり付かずに自分史上1番上手く捌けてると思います。
ホッケも1匹はお刺身用にします。
ホッケのお刺身珍しいですよね。
お店では見かけません。
釣りたて新鮮だからこそできるのかも。
ホッケはとっても身が柔らかくて繊細な味がします。
今まで焼いたホッケしか食べたことなかったけど、お刺身もおいしい。
この日は魚を釣って捌いて1日が終わりました。
とても疲れたけどいい疲れだなぁ。
それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう。
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