ゆめのお部屋へようこそ。
こんにちは、ゆめです。
あんかけが好きな人は集まれ
あんかけ焼きそばや中華飯に使われているあんって人気ですよね。
実は私は今まであのドロっとした感じが得意ではなくて、選択肢にあまり入ってこなかったのですよね。
だけどずっと心の中で実は気になっていました。
そして気になりすぎてあんかけ焼きそばを人生初ついに作ってみました。
材料
にんじん・・・1本
玉ねぎ・・・半分
白菜・・・1/4の半分
豚バラ肉・・・100g
片栗粉・・・大さじ2
水・・・カップ2杯
料理酒・・・大さじ2
鶏ガラスープのもと・・・大さじ1
中華麺・・・2玉
ごま油・・・適量
作り方
1 にんじん、玉ねぎ、白菜を適当な大きさに切る。
2 豚バラ肉を切って、フライパンにごま油(多めにいれる)をいれて豚バラ肉を炒める。
3 豚バラ肉の色が変わったら切った野菜をいれて炒める。
4 野菜がしんなりしてきたら、水、料理酒、鶏ガラスープのもと、片栗粉(水にといておいた方がいいかも)をいれる。この間に中華麺をゆでておくとよい。
5 煮だったらごま油を小さじ1程度いれて混ぜる。
完成
とても美味しくできました。
初めてにしてはうまくいきましたね。
片栗粉ってすごいですね。
片栗粉は水に溶いてから使いましょう。
約束だよ。
それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう。
こちらから匿名でプレゼントが送れます→
YouTubeで動画投稿をしているのでよかったら遊びに来てください。 チャンネル登録よろしくお願いいたします!
お仕事のご依頼はブログ内お問い合わせの「お問い合わせフォームはこちらから」よりメッセージをいただくか、TwitterもしくはInstagramのDMからお願いいたします。
Twitter @yumeno_oheya https://mobike.twitter.com/yumeno_oheya