ゆめのお部屋へようこそ。
こんにちは、ゆめです。
鶏肉料理
みなさんは鶏肉があったらどんな調理をしますか。
ダイエットに向いているお肉といえば、鶏肉ですよね。
私はいつも焼いてチキンステーキにして終了なのですが、鶏肉ってもっといろいろ使えますよね。
今回は親子丼を作ってみました。
材料
鶏肉・・・200gくらい
玉ねぎ・・・1個
卵・・・2個
ごま油・・・適量
料理酒・・・大さじ2
めんつゆ・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
作り方
1 玉ねぎを好きな切り方で切る、鶏肉を1口大に切る。
2 フライパンにごま油をひき、鶏肉を焼いていく。
3 鶏肉の色が変わってきたら、切った玉ねぎを入れる。
4 玉ねぎが少ししんなりしてきたら、料理酒、めんつゆ、はちみつ、みりんをいれ、炒める。
5 卵をとき、4でいれた調味料が半分くらい減ったら溶き卵を半分くらいいれる。
6 少し混ぜたら残りの卵をいれていく。
完成です。
見た目は卵足りなかったかなと思ったけど、意外とそんなことはなく、ちょうど良かった。
玉ねぎの食感もまだシャキッと残っていて、味もついていておいしかった。
親子丼作ってみてくださいね。
みなさんはどんな鶏料理が好きですか。
それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう。
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