ゆめのお部屋へようこそ。
こんにちは、ゆめです。
美味しすぎる揚げない大学いも
この間は揚げない大学いもを作りましたが、美味しすぎて早速また作りたくなりました。
なので、また夜ご飯に作ってみました。
醤油を切らしていたので今度はめんつゆで作ってみました。
当たり前だけど、めんつゆの風味を感じました。
これはこれで美味しいのでアリかもしれないです。
でも醤油の方が合うかなぁ。
厚く切ると焼いている時に中に火が通りにくいので、時短をするならやはり少し薄めに切った方が良さそうです。
厚めに切ってホクホク感も味わいたいですけれどね。
でもこれでも充分美味しくて簡単だからやめられないです。
さてレシピのおさらいです。
材料
・サツマイモ 1本(250g)
・はちみつ 大さじ3
・めんつゆ 大さじ1
・みりん 大さじ3
・ごま油 大さじ2
・ごま(あればなお良い)
1 サツマイモを薄めに切って水にさらす。
2 ごま油大さじ2を加えて中火にし、水気を切ったサツマイモをフライパンにいれる(サツマイモが柔らかくなってサツマイモに箸が通ればOK)
3 別のフライパンではちみつ、めんつゆ、みりんを加えとろみがでるまで熱する。
4 サツマイモを加えて全体的にまとわりついてきたら完成です。
揚げない大学いも、みなさんも作って楽しんでください。
それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう。
こちらから匿名でプレゼントが送れます→
YouTubeで動画投稿をしているのでよかったら遊びに来てください。 チャンネル登録よろしくお願いいたします!
お仕事のご依頼はブログ内お問い合わせの「お問い合わせフォームはこちらから」よりメッセージをいただくか、TwitterもしくはInstagramのDMからお願いいたします。
Twitter @yumeno_oheya https://mobike.twitter.com/yumeno_oheya