ゆめのお部屋へようこそ。
こんにちは、ゆめです。
ふるさと納税で届いた大容量サツマイモ消費レシピ
ふるさと納税のサツマイモでわりといろいろ作ったものを記事にしましたが、焼き芋にして食べるのが一番多いですね。
時間はかかるけど、アルミホイルで包んでオーブンに入れるだけでいいですからね。
やることは楽ですし、待っているその間に他のことできますからね。と、焼き芋にして基本食べているけれど、大きいサツマイモがあったので大学いもを作ってみようと思い立ちました。
大学いもって難しそうなイメージがあるのですが、結果から申し上げますと、大丈夫です!簡単に作ることが出来ます。
大学いもって揚げ物でしょ・・・。揚げ物はちょっと・・。と遠ざかろうとしていますか。
今回は揚げません。
揚げなくてもおいしい大学いもが作れるのでした。
材料
・サツマイモ 1本(250g)
・はちみつ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ3
・ごま油 大さじ2
・ごま(あればなお良い)
1 サツマイモを短冊切り等薄めに切って水にさらす。
2 ごま油大さじ2を加えて中火にし、水気を切ったサツマイモをフライパンにいれる(サツマイモが柔らかくなってサツマイモに箸が通ればOK)
3 別のフライパンではちみつ、しょうゆ、みりんを加えとろみがでるまで熱する。
4 サツマイモを加えて全体的にまとわりついてきたら完成です。
簡単に作れてとてもおいしいです。
揚げないので油の処理がなくて楽です。
油の処理って考えるだけでちょっと憂鬱な気持ちになりますよね。
揚げない大学いも、みなさんも作って楽しんでください。
それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう。
こちらから匿名でプレゼントが送れます→
YouTubeで動画投稿をしているのでよかったら遊びに来てください。 チャンネル登録よろしくお願いいたします!
お仕事のご依頼はブログ内お問い合わせの「お問い合わせフォームはこちらから」よりメッセージをいただくか、TwitterもしくはInstagramのDMからお願いいたします。
Twitter @yumeno_oheya https://mobike.twitter.com/yumeno_oheya