ゆめのお部屋へようこそ。
こんにちは、ゆめです。
厚沢部町のアスパラ
厚沢部町のアスパラをいただいたので、今回はアスパラを使った料理にします。
厚沢部町のアスパラって評判高いですよね。
アスパラ料理の定番といえば、豚バラ巻きが思いついたので今回は豚バラで巻いていきます。
材料
アスパラ・・・適量
豚バラ・・・適量
めんつゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
作り方
1 アスパラを用意します。
2 豚バラで巻いていってカットします。
3 フライパンで焼いていきます。
4 ある程度焼けたら、料理酒、めんつゆ、みりん、はちみつをいれます。
5 完成。
アスパラ包みすぎて、かなり豪快で贅沢な豚バラ巻きになりました。
1、2本を巻けばお弁当のおかずにもいれられますね。
食べた瞬間に私でも新鮮だというのがわかるくらい、アスパラが新鮮でおいしかった。
生でも食べられそうな新鮮さ。
アスパラって日持ちしない野菜の一つだと思っているので、はやめに調理して食べちゃうか、調理してから冷凍保存しています。
それか、新聞紙にくるんで野菜室に寝かせて置いておくのではなく、袋に少し水をいれてその中にいれて野菜室に立てかけて保存すると日持ちするみたい。
しかし、よく成長したアスパラで結構背が高かったので野菜室からはみ出ちゃうくらいの大きさでした。
それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう。
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