ゆめのお部屋へようこそ。
こんにちは、ゆめです。
炊飯器レシピ
炊飯器を活用したご飯を作りたくて、それに最近お肉ばっかりだったので、お魚を摂取しておいたほうがいいかなと思って鮭を使った炊き込みご飯をつくりました。
というのも、健康診断が近いのでそういう時だけ気にしてしまいます。
全く間に合っていないのに。
直前でなんとかしようと考えるのは間違いですね。
計画的に取り組みましょう。
どんなことでもそうですが、日々の取り組みが結果につながります。
材料
鮭・・・2切れ
お米・・・2合
コーン・・・1缶
めんつゆ・・・大さじ2
料理酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1
バター・・・適量
作り方
1 お米をといで炊飯器にいれます(この時水はあまりいれないでください)。
2 めんつゆ、料理酒、みりん、鶏がらスープの素をいれてまぜます。
3 コーンをいれてまぜます。
4 鮭をいれ炊飯器のスイッチをオンします。1回の炊飯でOK。
5 炊きあがりました。
鮭を姿あるままとりだして残りをまぜます。
6 完成。
炊飯器だけでできるので、鮭をフライパンやグリルで焼く手間がはぶけるのがいいですね。
鮭は炊飯器の中でほぐしてもいいですし、その姿のままとりだしてご飯にのっけでもお好きなスタイルで。
バターを適量のっけますが、今回は肝心なバターを忘れました。
それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう。
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