【簡単】とろ〜りナスとひき肉のあんかけご飯

ゆめのお部屋へようこそ。

こんにちは、ゆめです。

 

 

 

野菜のポテンシャル

野菜を買うけど、使いきれなかったものは野菜のポテンシャルにまかせて、なんとか長期保存を目指しています。

だいたいポテンシャルが高めの個体を選べているのか、長持ちしてくれる野菜たちが多いですね。

 

 

 

昨今問題に上がっているフードロスを意識していきたいですね。

今回は1週間保存し、少ししなびが見られるナスを使っていきたいです。

 

 

 

材料

 

ナス・・・1本

豚ひき肉・・・100g

料理酒・・・大さじ3

めんつゆ・・・大さじ3

みりん・・・大さじ3

はちみつ・・・大さじ1

しょうがチューブ・・・2cm

片栗粉・・・小さじ2

水・・・適量

ごま油・・・適量

 

 

 

作り方

 

 

1 ナスを1口大にカットする。

 

 

 

2 フライパンにごま油をひいてナスを炒める。

 

 

 

3 しんなりしてきたらひき肉を加えて炒めます。

 

 

 

4 お肉の色が変わったらめんつゆ、料理酒、みりん、はちみつ、しょうがチューブをいれます。

 

 

 

5 水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。

 

 

 

6 ご飯にかけたら完成。

 

 

 

おいしくできました。

しなびたナスは皮を少しピーラーで取り除きました。

まだしなび方も初歩の初歩だったので、しなび界ではきっとペーペーだったからか、とくに味や食感に変化はみられなかったです。

 

 

この他にもだし巻き玉子を作ったのですが、途中まで上手く巻けず、もうスクランブルエッグにしようかなと何度も諦めかけましたが、なんやかんや誤魔化したらいい感じに巻けました。

 

 

それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう

 

 

 

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