ゆめのお部屋へようこそ。
こんにちは、ゆめです。
野菜のポテンシャル
野菜を買うけど、使いきれなかったものは野菜のポテンシャルにまかせて、なんとか長期保存を目指しています。
だいたいポテンシャルが高めの個体を選べているのか、長持ちしてくれる野菜たちが多いですね。
昨今問題に上がっているフードロスを意識していきたいですね。
今回は1週間保存し、少ししなびが見られるナスを使っていきたいです。
材料
ナス・・・1本
豚ひき肉・・・100g
料理酒・・・大さじ3
めんつゆ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
はちみつ・・・大さじ1
しょうがチューブ・・・2cm
片栗粉・・・小さじ2
水・・・適量
ごま油・・・適量
作り方
1 ナスを1口大にカットする。
2 フライパンにごま油をひいてナスを炒める。
3 しんなりしてきたらひき肉を加えて炒めます。
4 お肉の色が変わったらめんつゆ、料理酒、みりん、はちみつ、しょうがチューブをいれます。
5 水溶き片栗粉をいれてとろみをつけます。
6 ご飯にかけたら完成。
おいしくできました。
しなびたナスは皮を少しピーラーで取り除きました。
まだしなび方も初歩の初歩だったので、しなび界ではきっとペーペーだったからか、とくに味や食感に変化はみられなかったです。
この他にもだし巻き玉子を作ったのですが、途中まで上手く巻けず、もうスクランブルエッグにしようかなと何度も諦めかけましたが、なんやかんや誤魔化したらいい感じに巻けました。
それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう。
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