ゆめのお部屋へようこそ。
こんにちは、ゆめです。
ピザ窯で焼いたピザ
ピザ窯で焼いたピザって一味違いますよね。
オーブンで焼いてもおいしいのですが、自宅にオーブンがあれば自宅でも作る気力がありふれていれば作れますし、せっかくお店で食べるなら釜で高温で焼かれたピザが食べたいです。
そこで今回は「デラニマ」さんへピザを食べにやってきました。
19時30分までの営業なので夜にディナーを食べると言うよりは(それでもいいけれど)、テイクアウトで自宅でゆっくり食べたほうがいいですね。
今回はランチで行きました。
メニュー
ピザの種類は他にもたくさんあります。
今まで聞いたことの無いピザもあって、どれも食べたくなりました。
かなり悩みますね、チーズがないピザってマリナーラ以外にもあったのだと新発見でした。
しかもメニューにはマリナーラなら「トマト」「ニンニク」「バジル」「オルガノ」と記載があるので何が入っているか一目瞭然です。
店内は昔の懐かしさを感じるぬいぐるみやトムとジェリーのグッズ、チョコのキャラクターや他にも雑貨がたくさんあって、アメリカンなスタイルなのかなと思いました。
はらぺこあおむしのぬいぐるみもあって、定期的に思い出す存在なのですよね、はらぺこあおむし。
子供の時に絵本で読んだなぁと懐かしみました。
m&m′sのチョコのキャラクターにそっくりな友人がいて、昔から似ていると言っていますが、肯定されたことはありません。
ピザはお勧めにのっていた行者にんにくとラムのピッツァ、そしてマリナーラを頼みました。
これこれこの味ですね。
行者にんにくおいしいです。
行者にんにくってペースト状にするとより一層香りもアップしておいしくなりますよね。
ラム肉は若干癖があるように感じました。
お肉が1枚ぴらで載っているわけではなくミンチにされていて食べやすかったし、癖があるというよりは旨味なのだろうなと思います。
旨味が強いもの同士が小麦粉の土俵に上がっているようなピッツァです。
マリナーラは一番シンプルだけど、このシンプルさがいいですよね。
トマトの酸味はまろやかで、お好みでトウガラシのソースをかけてピリ辛にして食べるとおいしいですね。
デザートにカッサータとカルツォーネを食べました。
ドリンクはパイナップルジュースにしました。
パイナップルジュースもフレッシュでおいしかったです。
カルツォーネは三角形で中をナイフで割ると桃のソースがトロ~リ溢れてきます。
桃のソースは単体だと甘いのに、チョコレートと食べるとやや酸味を感じる。
不思議な感じでした。
生地はもっちもちでおいしいです。
カッサータは結構固めなので、どうやって食べるのか悩みました。
ナッツやドライフルーツがたくさん入っていて食べ応えがありました。
さっぱりしたいときにいいですね。
嬉しい言葉が書いてありました。
ピザ1枚は食べてもご飯1杯分という。
全く問題なさそうですね。
大きく感じるかもしれませんが、実際食べてみるとぺろりでしたね。
「ピッツェリア デラニマ」
〒049-0101
北海道北斗市追分5丁目11-1
営業時間 11:30~19:30
TEL:0138-86-6477
定休日:水曜日、毎月第2・4火曜日
駐車場:あり
カード、電子マネー可
それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう。
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