なめらかなダッタン蕎麦茶のプリンもある挽きたての粉を使用した久留葉のお蕎麦

ゆめのお部屋へようこそ。

こんにちは、ゆめです。

 

 

 

元町にある手打ちそばのお店

手打ちそばは麺に特別感がありますね。

毎日機械を使わずに自分で1からすべて手作業でそばを作り上げるのは職人技ですよね。

 

 

 

おそばが食べたくなったので、「蕎麦採彩 久留葉」さんへ行きました。

大三坂という坂の途中にお店があります。

元町付近の坂をグッとあがっていくとなんだか観光客気分になりますね。

 

 

お座敷、テーブル席、カウンターがありました。

1時半頃に行くと空席もあり、すんなり入れました。

冷たいそば茶はセルフサービスでおかわりできます。

このそば茶、とってもおいしかったです。

坂を登ってきてすでに疲れた身体に、そば茶のおいしさが全身をシルクのようにしなやかにそして優雅にかけめぐります。

お茶の中でもそば茶が1番好きですね。

 

 

 

メニュー

 

 

 

 

鰊そば

ニシンそばのニシンがいい甘さで、その甘さとお蕎麦、出汁が合っていておいしかったです。

出汁は冬季と夏季で違う取り方をしているようです。

鰊そばのはじまりは京都と言われています。

実際に、岩内産の鰊を京都で作ったものが使用されています。

 

 

 

海老とアスパラの天ぷらセイロ

+100円で10割そばにできるので10割そばにしました。

おそばは細めの切り方でした。

細くて繊細ですが、コシもあります。

天ぷらもサクサクでおいしいし、天ぷらには抹茶塩がついてきます。

 

 

 

温かいお蕎麦と冷たいお蕎麦で出汁のとり方がちがうようで、鰹は二年物以上の本枯節を使用しています。

さらに必要な分だけその都度削って使っているようです。

削った瞬間から酸化がはじまるので、いい出汁を取るために素早く削りたてを使用しているのですね。

 

 

 

いなりずしのあげは薄い色で、米にお酢のまとわりつきがほど良くておいしいです。

 

 

 

ダッタンそば茶のアイスはそばの香りが際立っていて、こんなにアイスからそばの香りって漂わせることができるのかとびっくりしましたね。

 

 

 

ダッタン蕎麦茶プリンはとってもなめらかでミルク感が強めでした。

そばの香りはアイスのほうが強いのですが、プリンの味はやさしめの味で何個でも食べられそうです。

全体的に上品な印象でした。

観光地にあるから、支払い方法は多種多様です。

 

 

「蕎麦彩彩 久留葉」

〒040-0054 

北海道函館市元町

営業時間:11:30~14:30 土日:11:30~15:00 

TEL:0138-27-8120

定休日:不定

駐車場:あり

クレジットカード、QRコード決済可能 

 

 

それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう

 

 

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