【ダイエット】天の川のようにはのびない大根ステーキ

ゆめのお部屋へようこそ。

こんにちは、ゆめです。

 

 

 

ステーキを食べたい

ステーキが食べたい時、大根だってステーキにできちゃうのです。

これはダイエッターの味方ですね。

しかもSNSでバズっていた、びよーんとのびる大根ステーキが割り箸を使って作れるということで、作ってみました。

 

 

材料

大根・・・適量

ごま油・・・適量

めんつゆ・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

はちみつ・・・大さじ1

 

 

 

作り方

 

 

1 大根をカットして皮をむきます。

 

 

 

2 割り箸を上下に置いて、数ミリ間隔程度に切り込みをいれていきます。

割り箸のおかげで底まで切りすぎるというのを防げます。

 

 

 

3 少しずらして裏面も切り込んでいきます。

ここで端をもつとのびる予定が1ミリも伸びませんでした。

 

 

 

4 フライパンにごま油をひいて大根を焼いていき、焼き色がついたらめんつゆ、みりん、はちみつを加えます。

 

 

 

5 完成。

 

 

 

両面が刻まれている分、味がしみていて美味しかったですが、全然のびなかったです。

SNSでは七夕の時に折り紙でつくるような天の川の飾りくらいのびていたのに、おかしいなあ。

なにかコツを知っている方がいたら教えてください。

大根ステーキ自体はとてもおいしいので、作ってみてください。

 

 

それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう

 

 

 

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