冷やし中華始まってますか

ゆめのお部屋へようこそ。

こんにちは、ゆめです。

 

 

 

冷やし中華は始まっているか

もう世間では冷やし中華始まってますか。

まだ冷やし中華始めましたのフレーズをみていないので、きっとまだですよね。

と思い今年は世間より一足先に冷やし中華を始めちゃいました。

 

 

と自慢げに思っていたのですが、数か月前から冷やし中華はすでに始まっていたようです。

冷やし中華情報に疎かったですね。

みなさんは冷やし中華始めていますか。

 

 

 

きっとこれから大活躍の冷やし中華

さっぱりしていて食べやすいですよね。

冷やし中華にのせる具材は何が好きですか。

こんなののせるのはウチだけかもというのがあれば、ぜひコメントで教えてください。

 

 

 

 

材料

生ラーメン・・・3人前

きゅうり・・・1本

トマト・・・2個(小)

キムチ・・・100g

卵・・・2個

めんつゆ・・・大さじ4

お酢・・・大さじ4

はちみつ・・・大さじ3

水・・・大さじ2

みりん・・・大さじ1

オリーブオイル・・・小さじ2

ごま油・・・小さじ1

しょうがチューブ・・・適量

 

 

作り方

 

1 トッピングしたい具材をカットします。

 

 

 

2 麺を茹でます。

 

 

 

3 茹でた麺を水にさらしていきます。

 

 

 

3 タレを作ります。

めんつゆ、お酢、みりんを鍋に入れて沸騰させる。

火を止めてはちみつ、水、しょうがチューブ、オリーブオイル、ごま油を入れる。

 

 

 

4 粗熱をとり、冷蔵庫に入れます。

 

 

 

5 トッピングの卵をつくります。

 

 

 

6 細く切ります。

 

 

 

7 麺をお皿に盛ります。

 

 

 

8 トッピングをのせてタレをかけて完成。

 

 

 

冷やし中華って色鮮やかで見た目もいいですよね。

具材として使ったキムチがめちゃくちゃ辛くてビックリしましたね。

タレはかなり甘めになりました。

甘いの好きなので全く問題なかったです。

もう少しさっぱり食べたい方ははちみつ少なめでお酢を多くしたらいいと思います。

これからの暑い夏に備えて予習しておくのもアリですね。

 

 

 

それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう

 

 

 

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