ゆめのお部屋へようこそ。
こんにちは、ゆめです。
夏野菜を使って
夏野菜がおいしい季節になってきました。
夏野菜といえば何が思い浮かびますか。
きゅうりの一本漬けとかお祭りでよく見かけますけど、飛ぶように売れていますよね。
今回はナスとトマトを使ってパスタを作りたかったのですが、この組み合わせだとわりとひき肉も入れたほうがよさそうで、ひき肉も買ってきました。
材料
ナス・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
トマト・・・1個
豚ひき肉・・・300g
パスタ・・・2人前
ケチャップ・・・大さじ4
めんつゆ・・・大さじ4
ごま油・・・適量
作り方
1 パスタをゆでます。
2 ナスを乱切りにします。
3 フライパンにごま油をひき、ナスの皮にごま油を漬ける気持ちで皮を下にして焼いていきます。
4 玉ねぎをきります。
5 玉ねぎを加えます。
6 しんなりしてきたら豚ひき肉を加えます。
7 ひき肉に火が通ったら、カットしたトマト、ケチャップ、めんつゆを加えます。
8 パスタを加えます。
9 完成。
ナスもトマトもおいしかったのですが、ナスの皮の色を保持するために皮にごま油を塗りたくるようにして焼いたので、そのせいでごま油の味がかなり強めですね。
トマトの味やナスの味さえも遮ってごま油だったので、もう少しトマトの味があったら良かったかなあという気はしました。
ごま油はほどほどに、それかもう少し調味料を多くいれればよかったかもしれません。
パスタはやや太めの1.8mmを使いました。
やや太麺を買ってきたのですが、太麺だと食べ応えがあっていいですね。
茹で時間は多いですが、モッチリ感もアップしている気がします。
平たい麺を使ってパスタも作っみたいですね。
それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう。
こちらから匿名でプレゼントが送れます→
YouTubeで動画投稿をしているのでよかったら遊びに来てください。 チャンネル登録よろしくお願いいたします!
お仕事のご依頼はブログ内お問い合わせの「お問い合わせフォームはこちらから」よりメッセージをいただくか、TwitterもしくはInstagramのDMからお願いいたします。
Twitter @yumeno_oheya https://mobike.twitter.com/yumeno_oheya
Instagram https://www.instagram.com/yumenooheya