ゆめのお部屋へようこそ。
こんにちは、ゆめです。
クッキーは簡単そうにみえて難しい
今まで何度もクッキーを作ってはゴミを生成してきました。
いや、さすがに基本的には小麦粉、卵、砂糖を混ぜて焼いてるだけなので食べられなくはないのですが、いつも形が不揃いすぎて、訳ありクッキーにすらならなさそうな形の悪いクッキーが出来上がってしまいます。
あと、味が甘くないです。
罪悪感から砂糖を少なめにするのが敗因ですね。
クッキーを作る時の砂糖は思い切ったほいがいいです。
今回はそんないくつもの失敗を重ねてきた私が、ココアクッキーを作ってみました。
まずはプレーンを成功させてからにしてほしいですが、ココアパウダーがあったので、使いたかったです。
先行き不安ですが、レシピは混ぜるだけで簡単なので、任せてください(?)
材料
小麦粉・・・200g
ココアパウダー・・・30g
牛乳・・・70ml
卵・・・1個
バター・・・40g
はちみつ・・・大さじ4
作り方
1 バターを電子レンジで溶かしておきます。
2 全ての材料を混ぜます。
牛乳は少しずつ加えていきました。
粉っぽかったら追加するという感じで。
3 まとまるように混ぜていきます。
4 ラップに包んで1時間ほど冷やします。
5 冷蔵庫から取り出し、食べたいサイズに切っていきます。
6 クッキングシートにならべ、170℃で予熱したオーブンで焼いていきます。
7 35分ほど焼いて完成。
ココアクッキーって焼き色が全くわからないですが、なんか良さそうな雰囲気を感じ取ったら完成です。
厚めに切ったからクッキーというよりはパン?に近いやつもあったので、薄めに切ったパターンも焼いてみました。
(冷蔵庫にいれておいて、翌日になったら厚い方もザクザクになっていました)
170℃で25分焼いたものと180℃20分焼いたのも作りましたが、見た目には大差ありませんが前者はザクっと感もあればややしっとりが残るものもあり、後者がよりしっかりザクっと感がでるのでお好みで。
ただ、薄すぎると少し焦げの味もします。
でもやっぱり厚めのクッキーが食べたいのですよね〜。
と思ってやや厚めに切ったものを180℃20分で焼いてみたら、いい感じにザクザクに仕上がりましたが、厚い分かたいのですよね。
歯が丈夫な時に食べた方がいいですし、口内を容易にケガしますね。
かたいものは健康にいいって聞いたことあるし、まあいいか。
分厚くてもザクっとよりサクッと食感のクッキーを作ってみたいです。
ある程度おいしさと口内の安全を求めるなら薄いほうが安定ですね~。
かたくても食べごたえを求めるなら分厚く・・・、
混ぜるだけとはいえ正直不安でしたが、わりとうまくいきました。
甘さは控えめですが、大人なビター感があってこれはおいしいです。
思ったよりかたいけど、初めてにしてはココアクッキーうまくできて嬉しいです。
それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう。
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