【簡単】野菜とシーフードでヘルシーに!海鮮あんかけ丼

ゆめのお部屋へようこそ。

こんにちは、ゆめです。

 

 

 

シーフードミックスは便利

シーフードミックスを買ったことがありますかシーフードミックスって結構便利ですよね。

エビ、イカ、貝がセットになって入っている。

 

 

シーフードはカロリーが低いからと思って買ったシーフードミックス。

シーフードミックスなんて今まで買うことほとんどなかったですよ。

けどいろいろな選択肢が広がるのかなと思って購入してみました。

 

 

今までは海鮮かお肉かと言われたら、お肉を迷わず選択していましたからね。

ここで突然現れるシーフード。

人生何があるかわからないです。

 

 

 

今回、シーフードミックスを使って作ったのが海鮮あんかけ丼です。

 

 

材料

白菜・・・1/4

玄米・・・0.5合

シーフードミックス・・・お好み量

ごま油・・・適量

料理酒・・・大さじ1

鶏ガラスープのもと・・・小さじ1

めんつゆ・・・大さじ1

水・・・100ml

しょうがチューブ2cm

片栗粉・・・大さじ1

 

 

作り方

 

1 白菜を切る。

 

 

2 フライパンにごま油をひき、中火で白菜を炒める。

 

 

3 シーフードミックスを加える。

 

 

4 料理酒、鶏ガラスープのもと、めんつゆ、水、しょうがチューブをいれる。

 

5 水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜる。

 

 

6 玄米の上にかけて完成。

 

 

片栗粉を手に入れてからは、あんかけをよく作るようになりました。

 

 

それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう

 

 

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