【簡単】キノコたっぷり鮭の腸活スープ

ゆめのお部屋へようこそ。

こんにちは、ゆめです。

 

 

 

温まる腸活スープ

スープが恋しい季節に突入してきましたが、みなさんはどのようなスープがお好きですか。

秋冬に食べるスープは身体も温まってホッと一息つけるのでおすすめの料理ですね。

 

 

腸活という言葉を耳にしたことがありますか。

最近注目されているのが腸活です。

腸活とは腸内細菌のバランスを考え、腸の働きを整えてあげることです。

今回は腸活も目的にしたキノコたっぷり鮭の腸活スープです。

 

 

 

材料

鮭・・・2切れ

キャベツ・・・1/4

じゃがいも・・・1個

まいたけ・・・1/2袋

ぶなしめじ・・・1/2袋

えのき・・・1/2袋

オリーブオイル・・・適量

水・・・640ml

鶏がらスープのもと・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

出汁入り味噌・・・大さじ1

 

 

 

作り方

 

1 鮭を一口大に切る。

 

 

 

2 オリーブオイルをひいたフライパンに鮭、きのこ、キャベツ、じゃがいもをいれる。

 

 

 

3 水、鶏ガラスープのもと、しょうゆを加える。

 

 

 

4 沸騰したらだしいり味噌を加えて少し煮込めば完成。

 

 

 

時短のためにジャガイモは電子レンジで2分加熱してから加えました。

秋のスープはたっぷりキノコが特に似合いますよね。

私自身、キノコは苦手なのですが、最近は少し食べられるキノコが増えました。

 

 

今回はキノコをどっさりときゃべつ、じゃがいも、鮭でしたが、他にもにんじんやたまねぎ、大根、タラや他の魚をいれてもおいしそうですね。

腸を元気に、腸活スープで腸内細菌を整えていきましょう。

 

 

 

それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう

 

 

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