ゆめのお部屋へようこそ。
こんにちは、ゆめです。
温まる腸活スープ
スープが恋しい季節に突入してきましたが、みなさんはどのようなスープがお好きですか。
秋冬に食べるスープは身体も温まってホッと一息つけるのでおすすめの料理ですね。
腸活という言葉を耳にしたことがありますか。
最近注目されているのが腸活です。
腸活とは腸内細菌のバランスを考え、腸の働きを整えてあげることです。
今回は腸活も目的にしたキノコたっぷり鮭の腸活スープです。
材料
鮭・・・2切れ
キャベツ・・・1/4
じゃがいも・・・1個
まいたけ・・・1/2袋
ぶなしめじ・・・1/2袋
えのき・・・1/2袋
オリーブオイル・・・適量
水・・・640ml
鶏がらスープのもと・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
出汁入り味噌・・・大さじ1
作り方
1 鮭を一口大に切る。
2 オリーブオイルをひいたフライパンに鮭、きのこ、キャベツ、じゃがいもをいれる。
3 水、鶏ガラスープのもと、しょうゆを加える。
4 沸騰したらだしいり味噌を加えて少し煮込めば完成。
時短のためにジャガイモは電子レンジで2分加熱してから加えました。
秋のスープはたっぷりキノコが特に似合いますよね。
私自身、キノコは苦手なのですが、最近は少し食べられるキノコが増えました。
今回はキノコをどっさりときゃべつ、じゃがいも、鮭でしたが、他にもにんじんやたまねぎ、大根、タラや他の魚をいれてもおいしそうですね。
腸を元気に、腸活スープで腸内細菌を整えていきましょう。
それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう。
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