【簡単】鮭のかたまりを使った鮭のネギマヨ焼き

ゆめのお部屋へようこそ。

こんにちは、ゆめです。

 

 

 

鮭のかたまり

鮭が食べたいそんなとき、SANRIOのキャラクターKIRIMIちゃん.のことを思い浮かべつつ切り身を手に取り、その場を離れようかと思ったら、鮭のかたまりが。

 

 

 

鮭のかたまり・・・これは買うしかないと使命感。

 

 

 

これだけ大きいと食べ応えがありそう。

今回はネギをたっぷり使った鮭のネギマヨ焼きにします。

 

 

材料

鮭のかたまり

マヨネーズ・・・大さじ3

ネギ・・・1本

鶏がらスープのもと・・・小さじ1

えのき・・・適量

 

 

 

作り方

 

 

1 鮭のかたまりに料理酒、めんつゆをかけます。

 

 

 

2 ネギをみじん切りにします。

 

 

 

3 マヨネーズを加えます。

 

 

 

4 マヨネーズをあえていく。

 

 

 

5 アルミホイルに鮭のかたまりをいれ、上にたっぷりのネギマヨをかけていきます。

 

 

 

6 えのきも横に添えていき、トースターで8分加熱します。

様子をみて追加。

 

 

 

7 ネギをちらして完成。

 

 

 

鮭の切り身ではなく、鮭のかたまりが売っていたおかげで、秋鮭を肌で感じていける1品になりました。

 

 

大きくて艶のある秋鮭が美術館にあってもおかしくはないくらい美しい。

さすが塊。

普段の切り身もおいしいけれど、それをはるかに超えてくる身のぷりぷりさがおいしいです。

 

 

 

申し訳程度に横に添えられたえのきも、ネギマヨソースと絡めてしっかりと一員に。

ネギ1本まるまるつぎこんだので、ネギをかなり感じました。

 

 

それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう

 

 

こちらから匿名でプレゼントが送れます→

Amazon.co.jp

 


www.youtube.com

YouTubeで動画投稿をしているのでよかったら遊びに来てください。 チャンネル登録よろしくお願いいたします!

 

 

お仕事のご依頼はブログ内お問い合わせの「お問い合わせフォームはこちらから」よりメッセージをいただくか、TwitterもしくはInstagramのDMからお願いいたします。

 

Twitter  @yumeno_oheya https://mobike.twitter.com/yumeno_oheya

Instagram https://www.instagram.com/yumenooheya