【函館グルメ】太めの麺でボリュームたっぷりのお蕎麦屋さん「手打ちそば きたわせ」

ゆめのお部屋へようこそ。

こんにちは、ゆめです。

 

 

 

そば粉で作るガレット

みなさんはガレットを食べたことがありますか。

そもそもガレットとはフランス料理なのです。

ガレットにはクッキーやじゃがいもを用いて作られたものもあります。

日本ではそば粉を用いて生地を薄く焼いて作られているブルターニュ風ガレットが多いのです。

 

 

函館のお蕎麦屋さん「手打ちそば きたわせ」

今回はガレットを食べにお蕎麦屋さんの「手打ちそば きたわせ」さんに行ってきました。

杉並町の電停の近くにあります。

住所は松陰町ですが。

店舗に入口が2つあって珍しい面白い構造になっています。

どちらからでも入場できるので心配ありません。

駐車場は建物の裏手側です。

そこ以外は停めないようにしましょう。

 

 

 

きたわせさんではガレットを作っているとのことで、お蕎麦屋さんで作るガレットって素敵ですよね。

と思って行ったのですが、現在はもうガレットは作っていないとのことでした。

残念~。

蕎麦屋さんで作るガレット食べてみたかった・・・。

 

 

 

お店全体にWOODを感じ、特徴的な木目のテーブル、シンプルなテーブルとテーブルも場所によって違う味が出ていました。

店内はゆったりとしたジャズがかかっていました。

何かを焼いている香りが漂ってきてお腹が空いてきます。

 

 

 

メニュー

 

お品書きが面白くて好きですね。

エビのヒゲの長さが長いとストレスフリーで育った証拠のようです。

気を取り直してお蕎麦を注文します。

 

 

 

大せいろ

普通盛りで260g、大盛りで440gあります。

結構ボリューミーです。

そして麺が太麺なので食べごたえがあります。

お蕎麦おいしいです。

 

 

贅沢海老天丼とお蕎麦

蕎麦屋さんで食べる天丼も好きなのです。

ストレスフリーで育った海老はほくほくしていました。

さつまいも天はトロットロで甘味が最大限に引き出されていました。

ボリューミーでお腹いっぱいになりましたけど、天丼もお蕎麦もぺろりと食べれちゃいましたね。

 

 

 

「きたわせ」

〒040-0003 

北海道函館市松陰町10-16

lunch:11:30~14:30入店まで

dinner18:30~20:30(月曜日は14:30まで)

TEL:0138-76‐0243

定休日:火曜日 

駐車場:あり 

 

 

 

それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう

 

 

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