ゆめのお部屋へようこそ。
こんにちは、ゆめです。
手作りガレット
昔、函館にガレットが食べられるお店があったのですが、今はなくなってしまい、ガレットが食べられるお店が少なくなっています。
こないだいったお蕎麦屋さんの「きたわせ」さんでも、現在はやっていませんが、昔はガレットを作っていたようです。
食べてみたかった、お蕎麦屋さんのガレット。
ガレットは日本でよくそば粉を使っているので、お蕎麦屋さんの厳選されたそば粉で作るガレットは贅沢な1品ですよね。
そんなガレットを、「ないなら作ってしまおう」と、ガレット欲で溢れていました。
代用でじゃがいもで作るレシピもあるみたいですが、そば粉で作りたい。
そば粉ってそもそも売っているのかな、お蕎麦屋さんに行って、道場破りみたいに「たのもー!!そば粉をわけてください!!」って言わないといけないかなと思っていたら、スーパーに売っていました。
なんでも売っているなスーパー。
材料
そば粉・・・150g
塩・・・小さじ1/4
水・・・250ml
卵・・・1個
お好みの具材
オリーブオイル・・・適量
作り方
1 そば粉、塩、水100mlを少しずつ加えて練ります。
2 粉っぽさがなくなったら残りの水と溶き卵を加えて泡立て器で混ぜます。
3 よく練ったらラップをして1時間休ませます。
4 フライパンにオリーブオイルをひいて生地を流し入れます。
5 レタスや卵を真ん中に投入します。
6 端を折ります。
レタスが多すぎて折りにくいのですが、ここは頑張っております。
7 塩をかけて完成です。
まずはシンプルにレタスと卵と塩です。
レタス、トマト、目玉焼きをトッピングしました。
ヨーグルト、バナナ、ブルーベリーソース、はちみつをトッピングしてスイーツ系にしてみました。
あんことバターとはちみつをトッピングしました。
このオシャレなガレットたち。
しょっぱい系から甘い系までどんとこいです。
しっかり網羅できます。
見た目は歪なのもありますが、家庭で作るには十分。
とてもおいしかったです。
色々なアレンジで楽しめるのもポイントです。
ガレットはQOLあがりますね。
丁寧な暮らしすぎました。
それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう。
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