トウモロコシがおいしくなる茹で方

ゆめのお部屋へようこそ。

こんにちは、ゆめです。

 

 

 

夏を感じる瞬間

夏になると軒下で虫取り網と籠を横に置きながら、イカトウモロコシを食べる子供の姿が目に浮かびます。

がきたなぁ。

ビックウェーブの到来ですよ。

 

 

イカもトウモロコシを何も気にせずガブガブ食べられた幼少期が懐かしいです。

がぶがぶ食べると口の周りについたり、汁が飛んだりしてしまうのでちょっぴり気を使います。

でも気持ちは何も考えず、目の前のものにかぶりつきたいですね。

 

 

そして夏のことを思っているとトウモロコシが食べたくなってきて買ってきました。

髭根がしっかり茶色いものを選ぶと、おいしいトウモロコシと出会えるようです。

 

 

 

2本買ってきて、まず1本は茹でて食べたいと思います。

茹で方もバズっていた茹で方があったので真似してみました。

 

 

 

とうもろこしを茹でるなんて初めてですから、まず通常のゆで方がわかりません。

一般的には塩を入れて沸騰させた中で茹でるようですが、今回はまず水からトウモロコシを茹でていき、沸騰したら10分火を止めて蒸らします。

その後塩をたっぷり入れた水に浸します。

そうすることで時間が経つとシワシワになってしまうのを防いでくれるようです。

やってみました。

 

 

 

1 トウモロコシの皮を向いて水の入った鍋にいれて茹でます。

 

 

 

2 沸騰したら火を止めて、蓋をして10分ほど放置します。

 

 

 

3 塩をたっぷり入れた水に5分ほどひたします。

ボウルに入り切らなかったので3等分にしました。

 

 

 

完成したのがこちら。

ぷっくりつやつやでおいしそうですね。

時間が経ったらしわしわになってしまうのかどうか・・・みたかったのですが時間が経つ前に全て食べてしまいました。

塩味が効いていてとてもおいしかったです。

 

 

 

みなさんもトウモロコシを手に入れたら茹でてみてください。

 

 

それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう

 

 

こちらから匿名でプレゼントが送れます→

Amazon.co.jp

 


www.youtube.com

 

YouTubeで動画投稿をしているのでよかったら遊びに来てください。 チャンネル登録よろしくお願いいたします!

 

 

お仕事のご依頼はブログ内お問い合わせの「お問い合わせフォームはこちらから」よりメッセージをいただくか、TwitterもしくはInstagramのDMからお願いいたします。

 

Twitter  @yumeno_oheya https://mobike.twitter.com/yumeno_oheya

Instagram https://www.instagram.com/yumenooheya