【東北】りんごづくしの中に混ざるみかん【お土産】

ゆめのお部屋へようこそ。

こんにちは、旅の計画をたてたいゆめです。

 

 

 

周りが最近道外へ行っているので、うらやましいです。

なんだかんだ私も道外へ行っているのですが・・・。

また、旅行したい欲がわいてきました。

そして、東北に行った師匠からたくさんお土産をいただきました。

 

 

りんご

青森といえば、欠かせない有名なりんごですね。

青森の人はりんごの種類を見ただけでわかるのだとかそうでないとか聞いたことがあります。私はみただけではわかりませんが、大きくて立派で食べごたえがあり、甘くてとてもおいしかったです。

 

 

 

りんごジュレ

すりおろしたリンゴを直で詰めてますかと言わんばかりの商品。

青森県産のりんご果汁が使用されています。

 

 

舌触りはややざらついていて、食感が一般的なつるんとしたゼリーとは一味違っている。

いいざらつき感。

ざらつくという言葉がポジティブな意味になるときがくるとは思っていませんでした。

私はすりおろしりんごを食べるとお腹が緩くなる傾向なので、制限しつつ食べます。

 

 

ドライみかん

みかんをむいて袋の状態で乾燥させている。

中の袋までそのまま食べられるみかん。

 

 

生で食べるときは中の袋が厚いと食べづらかったりするけど、これは袋までおいしい。

栄養を逃がすことなく閉じ込められている。

じっくり閉じ込められ凝縮されたうまみが口の中で解放されているのがわかる。

 

 

 

 

それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう

 

 

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