恐怖!知らないうちに増えているもの・・・

ゆめのお部屋へようこそ。

こんにちは、調味料を使いこなしていきたいゆめです。

 

 

 

台湾の屋台で食べた鶏排(ジーパイ)がおいくて、

自宅でもその味を再現できると聞いたので

五香粉(ウーシャンフェン)を買ってきて作っていたのです。

 

 

 

たしかに台湾で食べたあの味に近かったですが、五香粉が大量に

余ってしまったのです。1回でそんなにたくさん使わないですから、

ぜんっぜん減らないんですよ。

あれ、使いましたよね?ってレベル。

 

 

 

かといって毎日ジーパイが食べたいわけではないし、他の料理にいかせる

技術ももちあわせていない。

知らないうちに増えている。夏の怪談話にぴったりかもしれない。

こうやって使わない調味料がどんどん増えていく恐怖に耐えられなくなり、

ジーパイをひたすら作りまくりました。

そのかいあって五香粉が先日ようやくなくなりました。

 

 

 

いろいろな調味料があるのは料理の幅が広がるのでいいことだけど、

ありすぎるのも賞味期限を切らしてしまったり、キッチンがごちゃごちゃする

原因のもとなので、なるべくたくさんは置きたくない気持ちもある。

 

 

そこで最近めんつゆが最強の調味料なのではないかと話題に上っていたので、

調味料を少なくする作戦として醤油・みりんめんつゆに切り替えました。

 

 

 

はたしてこれでなんとかなるのか、今まで大変お世話になった醤油とみりんとの

別れを惜しみながら、新しい道へすすんでみたいと思います。

 

 

それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう

 

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