ゆめのお部屋へようこそ🐰 人生に彩りを添えたいゆめです。
ダイエット時の食事は結構気を使いますよね。
ヘルシーだけど、ヘルシーなものはあまり美味しくないイメージなのです。
なんとか美味しいものを食べたいと思って思いついたのが「肉じゃが」なんですよね。
ダイエットじゃなくても、健康に気を使いたい時に食べたい1品。
今日はそんな方へ向けて鶏胸肉を使ったレシピです。 鶏胸肉なのでなおヘルシー。
それに、肉じゃがってこんにゃくが摂取できることが大きいですよね。
私もこんにゃくを摂取するために肉じゃがを作るようなものです。
こんにゃくは腸を綺麗にしてくれるとよく聞くし、腹持ちもよいのでダイエットでは重宝される食材ですね。
それではさっそく食材はこちらです。
所要時間50分程
じゃがいも(お好みの野菜)・・・2個 オリーブオイル・・・大さじ1 鶏胸肉・・・300g 水・・・200ml コンニャク・・・300g 醤油・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 料理酒・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ2
①(お好みの野菜)じゃがいもを乱切り、こんにゃくを細切り、鶏ムネを適当な大きさに切る。
②鍋にオリーブオイルを大さじ1いれ、鶏ムネを炒める。
③色が変わったらじゃがいもとこんにゃくをいれ炒める。
④調味料を水200cc、醤油、砂糖、ミリン、酒各大さじ2れ、落し蓋をし、強火で10分くらいにつめて時折混ぜる。
⑤さらに10分煮詰めてじゃがいもが柔らかくなっているのをする。
⑥火を止めて落し蓋をしたまま10分ほど蒸らすと味が染み込むみたい。
それではごきげんよう。