ゆめのお部屋へようこそ🐰
人生に彩りを添えたいゆめです。
少し前までは暑い暑いとアイスを食べていましたが、そろそろ気温も落ち着いて、18時頃になるとすっかりお外も暗くなってきましたね。
もうすぐ秋到来の予感がしてきます。
秋といえば、スポーツの秋、食欲の秋、たくさんの言葉がありますが、食欲の秋はかかせないですよね。
秋はおいしいものがたくさんありますから。秋の味覚は見逃す事が出来ないです。
そこで今回は栗を使ってお菓子作りに挑戦したいと思います。
今回作るのは栗のパウンドケーキ。
パウンドケーキの立ち位置っていい所にいますよね。
プレゼントにも気軽に渡せますし、もらっても嬉しいですし。
特別な材料も技術も必要ないので、作るハードルも低いんです。
日頃の感謝をこめて、送ってみてはいかがでしょうか。
所要時間 1時間程度
材料
卵・・・2個
砂糖・・・80g
小麦粉・・・100g
バター・・・100g
豆乳・・・大さじ2
茹でた栗・・・お好み
①卵2個を割って混ぜる。
②砂糖を入れてもったりするくらい混ぜる。
③小麦粉をふるいながらいれる。
④バターと豆乳をレンジで30〜40秒ほど温める。 様子を見ながらバターがある程度溶ければOK
⑤溶かしたバターと豆乳を2回に分けて混ぜる。
⑥栗を加えて軽くまぜる。
⑦型にいれる(今回は牛乳パックで形をつくりました)。
⑧180℃に余熱したオーブンで40分焼いて完成。
焼き上がりはとてもいいにおいがしました。 実際に中身を切ってみるとこんな感じ。 おしゃれな中身になりました。
味も安定しておいしい。秋を感じられる1品になりました。栗に味がついているものだと、砂糖は少なくていいと思います。
栗とナッツを入れたバージョンも作ってみました。
ナッツを入れると食感が変わるので、これはまた楽しいです。
他にも違うものを入れたりとアレンジがきくのがパウンドケーキの面白いところでもありますので、いろいろ試すのも楽しそうです。
それではごきげんよう💃