【はこだて和牛】食べてほしい!函館の和牛【函館グルメ】

ゆめのお部屋へようこそ。

こんにちは、お肉が好きなゆめです。

 

 

和牛と言われたら…

 

みなさんは和牛と聞くと、どんな和牛を思い浮かべますか。

多くは黒毛和牛の松阪牛ではないでしょうか。

すみません、実は私も詳しくないので、それくらいしか思い浮かびません。

 

 

 

そこで今日、知ってもらいたいのは、「はこだて和牛」です。

はこだて和牛っていう商品があったことに驚きです。

函館牛乳なら有名ですよね。

あのオレンジのパッケージが印象的です。

 

 

函館の牛事情に詳しくないので、全然知らなかったです・・・。

はこだて和牛って知名度あるのだろうか。

 

 

はこだて和牛とは

 

はこだて和牛は年間約220頭しか出荷されない貴重な褐色和牛のようです。

そのため、食べられる機会ってあまりないのだと思います。

 

 

はこだて和牛を使った焼肉パーティーです。

このタイプのパーティーの油はね防止ってどうしたらいいのだろうか。

脂肪分は少ないと言われている褐色和牛ですが、脂もちょうどよく、柔らかくて牛の旨味がでていておいしいです。

ご飯何杯でも食べられそう。

 

 

これはスネとかの部分。

煮込み料理にするべきだったのですが、煮込みをサボって焼いたら、美味しかったけどちょっと固くて・・・。

機会があったら今度は絶対に煮込みます。

 

 

 

これからは函館=はこだて和牛となるくらいPRを函館市ではしていくのでしょうか。

でもいろいろみるとふるさと納税では、はこだて和牛を取り扱っているのは木古内町なようですね。

みなさんも貴重なはこだて和牛をぜひ食べてみてください。

 

 

 

 

それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう

 

 

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