【簡単】冷たいレシピで夏を乗り切る冷やし豚汁

ゆめのお部屋へようこそ。

こんにちは、ゆめです。

 

 

 

夏に食べたい冷やし豚汁

冷やした食べ物が食べたくなる夏ですが、みなさんは何を食べていますか。

豚汁って温かいものしか食べたことがなくて冬に食べるイメージでしたが、冷たいものってないのかなと思ってレシピをみてみたら少しみつけたので、それをアレンジして夏にぴったりな冷やし豚汁を作ってみました。

 

 

材料

豚もも肉・・・300g

きゅうり・・・半分

にんじん・・・3/4

厚揚げ・・・2/3

塩・・・小さじ1/2

水・・・160ml

ほんだし顆粒・・・適量

みそ・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1/3

 

 

 

作り方

1 水、ほんだし顆粒、みりん、みそをお皿に入れ混ぜて冷蔵庫にいれます。

 

 

 

2 きゅうりを輪切り、にんじんを千切りにして、塩をふってもみこみます。

 

 

 

3 厚揚げをサイコロ状に切ります。

 

 

 

4 鍋にお湯を沸かして沸騰したら火をとめて、適当な大きさに切った豚肉を茹でていきます。

 

 

 

5 火が通ったら取り出して冷まします。

 

 

 

6 冷蔵庫で冷やしていた汁をだして盛り付けて完成。

 

 

お肉がとっても柔らかく仕上がっていて最高でした。

冷やすので脂多めのものよりはしゃぶしゃぶ用やもも肉のような脂少なめの豚肉を選んだほうがいいです。

夏に食べたい1品ですね。

 

 

それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう

 

 

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