ゆめのお部屋へようこそ。
こんにちは、ゆめです。
最近道外へでることも多くて、その土地の名物を食べる機会が増えています。
今回は実際に徳島県に行ったわけではないですが、徳島県へ関わることが
できたので、そこでいただいたものを紹介したいなと思いました。
徳島県といえば鳴門金時やすだちが有名ですよね。
この鳴門金時をいただいたので、さっそく食べました。
サツマイモといえば「鳴門金時」「紅あずま」「安納芋」「シルクスイート」等さまざまなブランドがありますよね。
何で食べようか迷ったのですが、王道の焼き芋で食べることにしました。
オーブンでじっくり焼くとよりおいしくなるようです。
じっくり焼くのがポイントですね。
電子レンジのように一気に温めるのは推奨されないようですね。
新聞紙やキッチンペーパーでくるみ、その上からアルミホイルで包みます。
じっくりじっくりとオーブンで最初60分で設定したらまだ硬くて、
追加で30分オーブンで焼きました。
サツマイモの甘みが広がってかなりおいしい。
ホクホクして柔らかさもちょうどいい。
じっくり待ったかいがありました。
これが鳴門金時か~。やさしい甘みが最高!
鳴門金時を見つけたら、じっくり待って焼いてぜひ食べてみてください。
それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう。
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