じっくり待つのがサツマイモを食べるスタイル【鳴門金時】

ゆめのお部屋へようこそ。

こんにちは、ゆめです。

 

 

 

最近道外へでることも多くて、その土地の名物を食べる機会が増えています。

今回は実際に徳島県に行ったわけではないですが、徳島県へ関わることが

できたので、そこでいただいたものを紹介したいなと思いました。

 

 

徳島県といえば鳴門金時すだちが有名ですよね。

この鳴門金時をいただいたので、さっそく食べました。

 

 

 

サツマイモといえば「鳴門金時」「紅あずま」「安納芋」「シルクスイート等さまざまなブランドがありますよね。

 

 

 

何で食べようか迷ったのですが、王道の焼き芋で食べることにしました。

オーブンでじっくり焼くとよりおいしくなるようです。

じっくり焼くのがポイントですね。

電子レンジのように一気に温めるのは推奨されないようですね。

 

 

新聞紙やキッチンペーパーでくるみ、その上からアルミホイルで包みます。

じっくりじっくりとオーブンで最初60分で設定したらまだ硬くて、

追加で30分オーブンで焼きました。

 

 

サツマイモの甘みが広がってかなりおいしい。

ホクホクして柔らかさもちょうどいい。

じっくり待ったかいがありました。

これが鳴門金時か~。やさしい甘みが最高!

鳴門金時を見つけたら、じっくり待って焼いてぜひ食べてみてください。

 

 

それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう

 

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