ゆめのお部屋へようこそ。
こんにちは、ゆめです。
桜餅を食べるとき、葉っぱは食べますか、残しますか。
私は残します。
前に食べたことがあるのですが、うーん、 やや塩味はあるけど
うーん
結論になりました。
桜餅はあんこが中に入っていて周りはもち米ですが、 おはぎはもち米が
中にはいっていて周りをあんこが、囲んでいる。
私は人生でおはぎを食べたことがないような気がします。
三重の名物「赤福」と同じ感じなのでしょうか。
桜餅は別名があるみたいですね、
「道明寺」ともよばれるようです。道明寺!?
道明寺司!?F4!?って最初思いましたもん。
しかも私が普段たべている方が道明寺だったとは。
衝撃的です。
しかもそれが関西風らしのです。
関東風は小麦粉を使って薄く焼いた生地であんこを包むみたいですよ。
こっちは食べたことがない。
そしてこれは長明寺というらしいです。
どちらも寺!!!!
- 価格: 1080 円
- 楽天で詳細を見る