ゆめのお部屋へようこそ。
こんにちは、ゆめです。
電子レンジで簡単!失敗しない茶碗蒸し
茶碗蒸しって美味しいけど、蒸し器を使うのが少し面倒…と思うことありませんか。
友人が茶碗蒸しをお正月に毎年作ると言っていて、簡単だからと毎年作るのをおすすめされますが、そのたびに難しそうとスルーしていました。
でも実は、電子レンジを使えばとっても簡単に作れました。
今回はその方法を試してみたのでご紹介します。
材料
鶏肉・・・適量
しらたき・・・適量
カニカマ・・・適量
かまぼこ・・・適量
しいたけ・・・適量
栗の甘露煮・・・適量
卵・・・2個
だしの素・・・小さじ1
水・・・200ml
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
作り方
1 卵、だしの素、みりん、醤油をいれて混ぜる。
2 ザルでこす。
3 鶏肉を小さめに切って電子レンジで20秒ほどあたためる。
4 カニカマをさく、栗の甘露煮やしらたきを適当にきる。
5 しいたけを切る。
6 卵液を器に入れ、具材も中にいれてふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで3分30秒ほどあたためる。
7 かまぼこをいれて40秒あたためる。
8 完成。
ラップをピタッと密閉すると吹きこぼれることがあるらしいです。
茶碗蒸しって固まっているかどうかが不安ですが食べてみると、ちゃんと固まっていますし、家庭的な味で懐かしさを感じられます。
とにかく茶碗蒸しが電子レンジで作れてしまうということが素晴らしいですね。
電子レンジ調理だと時間も短縮できるので、忙しい日の夕飯やちょっとしたおもてなしにもぴったりです。
茶碗蒸しは蒸し器がないと作れないと思っていた方も、電子レンジを使えば簡単に挑戦できます。
ぜひ、一度試してみてください!
さらに簡単に茶碗蒸しを楽しみたい方に
それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう。
こちらから匿名でプレゼントが送れます→
YouTubeで動画投稿をしているのでよかったら遊びに来てください。 チャンネル登録よろしくお願いいたします!
お仕事のご依頼はブログ内お問い合わせの「お問い合わせフォームはこちらから」よりメッセージをいただくか、TwitterもしくはInstagramのDMからお願いいたします。
Twitter @yumeno_oheya https://mobike.twitter.com/yumeno_oheya
Instagram https://www.instagram.com/yumenooheya