岩海苔を使用したボリュームたっぷりのこだわりお蕎麦【函館】

ゆめのお部屋へようこそ。
こんにちは、ゆめです。
 
 
 
お昼も寒くなってきて、温かいお蕎麦が食べたくなってくるころ。
お蕎麦結構好きなんですよね~。
 
 
 
医師会検診検査センターの近くの、田家町にあるお蕎麦屋さん。
 
 
 
「いわべ」さん
店名は福島町岩部からきているそうです。
 
 
 
看板メニューは岩海苔、揚げ玉を使った「いわべそば」
松前産高級岩海苔のおにぎり「ごくまき」です。
 
 
 

 
つゆがかかっているタイプ。
岩海苔と揚げ玉がふんだんに使われていて、全体的にボリュームがあって
たくさん食べる人におすすめ。
 
 

 
こちらは自分でつゆをいれるタイプ。
揚げ玉ってなんでこんなに食欲をそそってくるのだろうか。
揚げ玉とそば、そして岩海苔を一緒に食べると、つゆがあっさり
しているからかもう一口、もう一口と食べたくなる。
 
 
そばも岩海苔もミネラルたっぷりですから、健康に良い。
岩海苔を使用しているのが珍しいですよね、こだわりを感じます。
つゆはかかっていますが、つけるタイプに変更をすることも可能なようです。
お好きなスタイルで楽しめますね。
 
 
お値段も安くて、こんなにボリュームがあって美味しく食べられるのは
嬉しいです。
岩海苔のそばを味わってみてください。
 
 
「函館そば処いわべ」
〒 040-0081
北海道函館市田家町7-9 エイトビル 1F
営業時間:11:00~13:30
TEL:なし (お店の公式InstagramやブログへDMを)
定休日:日曜日
駐車場:あり(店舗裏側) 
 
 

それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう

筆者が食べた当時と値段等変更している場合がございます。

 

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