ゆめのお部屋へようこそ。
こんにちは、ゆめです。
函館の焼き鳥は豚
函館の焼き鳥と言えば、豚串ですよね。
ハセガワストアの焼き鳥弁当はとても有名で、観光雑誌に必ずと言っていいほど載っていますよね。
今回は自宅でも簡単にできる焼き鳥を作ろうと思います。
函館人として自宅で焼き鳥を作る時も豚で作ろうかと思いましたが、今回は鶏で。
しかも串は使いません。
焼き鳥は串で食べるからいいんだよ!と言う方は曲がりをしたほうがいいです。
こちらは自宅で、いかに簡単に焼き鳥が作れるかが勝負なのですから。
自宅で簡単に焼き鳥が作れるのは最高ですね。
材料
鶏もも肉・・・1枚
ネギ・・・1本
料理酒・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・少々
オリーブオイル・・・適量
タレ
醤油・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
めんつゆ・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・適量
作り方
1 鶏肉を1口大に切ります。
2 ボウルに鶏肉をいれて料理酒、はちみつ、塩を加えて漬けます。
3 ネギを切ります。
4 フライパンにオリーブオイルをひいてネギと鶏肉をいれて焼いていきます。
5 醤油、はちみつ、みりん、めんつゆ、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜます。
6 ご飯に盛り付けて余ったタレもかけて完成です。
ご飯の上にのせて焼き鳥丼にしたり、お弁当のおかずとしてもいいですよね。
ただお店で炭火で焼く焼き鳥を食べるのもまた違って絶品ですよね。
自宅での焼き鳥エピソードがあれば教えてください。
それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう。
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