【簡単】チーズのコクがたまらない滑らかなマッシュポテト

ゆめのお部屋へようこそ。

こんにちは、ゆめです。

 

 

 

滑らかなマッシュポテト

お店でたべるマッシュポテトって滑らかでおいしいですよね。

この間は時短のマッシュポテトを作ったのですが、少し手間がかかってもお店に近づけるようなマッシュポテトを作りたいと思って、作ってみました。

 

 

材料

じゃがいも・・・6個(小・中くらい)

生クリーム・・・100ml

牛乳・・・100ml

塩・・・適量

ゴーダチーズ・・・50g

バター・・・20g

 

 

 

作り方

 

1 皮をむいたじゃがいもをラップに包んでレンジであたためます。

500W8分くらいで十分でした。

 

 

 

2 ボウルにうつして木べらでつぶしていきます。

1回適当に裏ごししてみました。

 

 

 

3 牛乳と生クリームを鍋にいれ、弱火で熱して時々かき混ぜます。

 

 

 

4 ゴーダチーズを登場させ鍋にいれて溶かします。

 

 

 

5 つぶしたじゃがいもに流し入れ塩を適量入れ混ぜます。

 

 

 

6 完成

 

 

 

思ったより大量にできました。

生クリームと牛乳を混ぜたものをじゃがいもと混ぜるときに液体おおいかしら・・・と不安になりますが、大丈夫です。

すべてじゃがいもに吸収されました。

3~4人分くらいあります。

チーズが入ることでコクが出てさらにおいしいですね。

 

 

 

フードプロセッサーがあれば簡単に滑らかになると思うのですが、なかったのでこせそうな調理器具を使って裏ごししていきました。

大変です。

でもこの大変さのおかげで普段より滑らかなマッシュポテトができました。

これを添えたら、日常でも少しお店に近づけます。

 

 

フードプロセッサーってあれば便利ですね。

なかなかこの辺の、「あれば便利だけどなくてもなんとかなるもの」って揃えにくいのですよね。

 

 

 

それではまた次回のブログでお会いしましょう。ごきげんよう

 

 

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